学校首页  中心首页  中心简介  中心动态  科学研究  晋中非遗项目  晋中非遗代表性传承人 
当前位置: 中心首页>>研究风采>>正文
 
坚持立德树人 培养大学生文化保护意识
2017-10-26 17:02     (点击: )

                      坚持立德树人 培养大学生文化保护意识

                                                                          ——文化产业管理专业15级、16级本科生非遗体验课

     2017年10月21日,由晋中文化生态研究中心钱永平老师带队,旅游与公共管理学院文化产业管理专业1501、1601班本科学生共90余人前往清徐县参观体验清徐葡萄农业、葡萄酒传统酿造工艺展示馆、老陈醋传统酿造工艺展示馆。在清徐县马峪葡萄酒展示馆内,学生在讲解员的带领下,通过展出的葡萄种植农具、各类地契、清徐各个葡萄酒厂不同时期的合约文书、营业执照、各类酒商标、各类葡萄酒交易凭证、帐本及历史照片、葡萄酒酿造存储用具等,了解到清徐葡萄、葡萄酒悠久的发展历史。在清徐杨房水塔老陈醋总厂内,学生实地了解了老陈醋传统酿造工序全部过程以及自动化包装生产环节,同时对于与醋有关的农耕文化、养生文化有了更深地认识。

我校文化产业管理专业班本学期开设有《非物质文化遗产概论》课程,结合该课程,此次实地参观非遗项目展示馆使该专业学生对非遗有了更加形象、直观地认识和了解,感受到非遗传承过程中体现出的民间智慧,培养了学生传承、弘扬和保护非物质文化遗产的文化意识。晋中文化生态研究中心认真学习省政府“1331工程”精神,结合近年来非遗研究成果,探索人才培养模式,从注重学生文化遗产保护意识做起,把爱乡土、爱传统的民族文化教育贯穿到教学过程中,提升学生传统文化素养化品格,以实际行动落实我省“1331工程”立德树人根本任务,推动晋中学院内涵式发展。

关闭窗口
 

晋中文化生态研究中心 晋中国家级文化生态保护区
地址:山西省晋中市文华街199号晋中学院  邮编:030619  电话:0351-3985432