学校首页  中心首页  中心简介  中心动态  科学研究  晋中非遗项目  晋中非遗代表性传承人 
当前位置: 中心首页>>晋中非遗新闻>>正文
 
晋中:积极探索文旅融合扶贫新路径
2019-11-15 12:23  晋中日报   (点击: )

1573185234192087442.jpg

近年来,晋中市文化和旅游局立足晋中市文化建设和旅游发展实际,加大文化和旅游扶贫的支持力度,提升基层公共文化服务效能,开发利用文化旅游资源,推动文化旅游产业发展,加强艺术创作生产,充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,发挥旅游在脱贫攻坚中的产业优势,全面提升贫困地区文化建设和旅游发展水平,深入推进文化旅游扶贫工作,促进贫困地区群众就业增收。

提升基层公共文化服务效能

把扶贫工作上升到文化高度,让贫困地区群众也能享有基本的公共文化服务,享受文化福利,提升文化素质,是市文化和旅游局在扶贫过程中的责任与担当。市文旅局不断加强县级图书馆、文化馆的建设力度,到目前,县级两馆已初步达到国家三级以上馆标准。加强乡镇(街道)综合文化站建设水平,持续不断地对乡镇(街道)综合文化站进行改造提升和功能拓展,配套必要的活动器材和群众文体活动广场。强化村(社区)综合文化服务中心建设,目前75%以上的村(社区)建成集宣传文化、党群教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合文化服务中心。以和顺为例,目前和顺县294个行政村综合文化活动场所建设覆盖率达到100%,并且实施了乡镇文化站提档升级工程。10个乡镇文化站建筑面积均达到300平方米,单独设立,实现wifi全覆盖,并向社会实行免费开放。70%的行政村综合文化服务中心建筑面积达200平方米以上,并配套有文化广场,向群众免费开放,阵地上实现了标准化建设的新突破。在左权,全县203个行政村全部建成了集图书阅览、文体娱乐、科普教育等于一体的综合性文化活动中心,配备了专职人员,健全了规章制度,规范了服务项目。

加强数字文化服务供给。大力整合文化信息资源共享工程、公共电子阅览室和数字图书馆推广工程,扎实推进贫困地区数字文化建设。同时,不断加大自建特色数字资源建设的力度,大力建设并推广晋中文化云平台,不断丰富数字化菜单式、点单式服务内容,满足基层群众数字文化服务的新需求。

1573185262249099824.jpg

开发文旅产业扶贫工程

文化扶贫、旅游扶贫相结合的脱贫新路既能促进贫困地区群众增收、农牧业增效,又能加速社会主义新农村和乡村生态文明建设。文化旅游扶贫在落实精准扶贫、精准脱贫中的作用正越来越成为共识。这也正是市文化和旅游局在扶贫过程中重点抓的“富口袋”工程。

特色文化产业助力脱贫。在和顺,山河醋业有限公司投资1.2亿元,建设年产值1亿元的手工老陈醋园区,既传承了有400年历史的“德盛昌”老陈醋古法酿制技艺,又扶持了农户种植,仅此一项,就带动周边农民种植高粱2000亩,提供就业岗位200个,人均月收入2400元,直接带动了周边10个乡镇的经济发展,使600户贫困户户均增收300元。和顺县文旅扶贫项目建设顺利推进。投资196万元,建设完成平松乡小南会村乡村旅游项目,带动建档立卡贫困户80户,贫困人口234人。投资71.5万元,建设完成平松乡宏泽生态农业观光园项目,带动建档立卡贫困户42户,贫困人口103人。投资57万元,建设完成夫子岭村旅游接待中心及配套设施建设项目,带动建档立卡贫困户122户,贫困人口195人。投资10万元,建设完成青城镇大雨门村旅游公厕项目,带动建档立卡贫困户41户,贫困人口92人。目前,四个项目均已完成了验收。左权县作为中国民间文化艺术之乡,拥有着丰富而独特的非物质文化遗产。市文旅局指导县民歌研究中心将非遗文化产业化,助推村民脱贫致富。将文化产业扶持资金更多地向贫困村倾斜,扶持了一批具有富民效应和示范效应的文化大户和民营文化大户;将布艺、剪纸等特色文化产业引进贫困村,分批组织村里富余劳动力开展免费技艺培训,从布艺、剪纸等加工制作,在技艺传承中带动村里脱贫致富。

指引扶持文艺创作生产

开展形式多样的群众文化活动,丰富群众文化生活,助力乡村振兴战略。积极组织开展群众乐于参与的节日民俗活动和形式多样的群众性文化活动,在春节、元宵节期间,特别是今年5月至10月举办的“全民文化活动季”,极大地丰富了贫困地区群众的精神文化生活,增强了贫困地区群众文化获得感和幸福感。

充分发挥文化志愿者在活跃农村文化队伍方面的作用,巩固农村文化建设人才基础,建起一支县乡村三级文化志愿骨干网络队伍。通过以点带线、以线带面,在和顺县,在文化志愿者的积极带动、组织和引领下,共发展乡村文艺队伍500余支,带动1.5万人参与群众文化活动。

文艺精品送去精神食粮,为展示人民群众在脱贫攻坚工作中取得的成就,用文化的力量鼓舞党员干部群众脱贫攻坚的信心和决心,今年以来,市文旅局指导贫困地区群众举办了“庆祝建党98周年暨助力脱贫攻坚专场文艺晚会”,在和顺,盲人宣传队的鼓书《精准扶贫》及文化志愿者大合唱《扶贫路上好党员》等节目,让大家回忆起了扶贫路上的点滴温情,将脱贫攻坚与文化文艺有机结合,把党的惠民政策用文艺的形式进行宣传,为全县打赢脱贫攻坚战营造了良好的文化氛围,也为脱贫攻坚工作提升了精气神。

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,市文旅局将继续在距离群众最近的地方,瞄准群众最关心、最现实的问题,切实把“找差距、明问题、解难题”摆进去,不断增强人民群众对党的信任和信心,努力提高群众的获得感和幸福感,以实际行动带动村民脱贫致富,实现乡村振兴。

(责任编辑:贾新)

网站:http://ly.100chengxin.com/news/show-20505781.html

关闭窗口
 

晋中文化生态研究中心 晋中国家级文化生态保护区
地址:山西省晋中市文华街199号晋中学院  邮编:030619  电话:0351-3985432