学校首页  中心首页  中心简介  中心动态  科学研究  晋中非遗项目  晋中非遗代表性传承人 
当前位置: 中心首页>>晋中非遗展示>>正文
 
晋中市非物质文化遗产项目— 昔阳足足马
2015-11-19 19:43  晋中市文化局   (点击: )

网站来源:http://www.sxjz.gov.cn/sites/wgj/preview.jsp?ColumnID=4376&TID=20151028174606519529609

 昔阳县市级非物质文化遗产项目昔阳足足马是流传在昔阳掌城、留庄、皋落等一带的传统民间舞蹈,舞蹈源自春秋时孙武和吴起的练兵阵法,其表演阵法与孙武、吴起时期的四门紧闭阵和八门金锁阵等相似。为纪念先人的战术精华,当地人便把古人阵法表演出来,因表演以跑动为主,所以也叫跑足马。
     据老艺人申鼎讲述,解放后掌城村一位叫申芝庭的老人(出生于1881年,现已故)重新组织起本村足足马队伍,当时村民申白小(1943年出生,现已故)和申鼎都参加了这支队伍,申白小去逝后就由申鼎一人具体负责,一直流传至今,每年都要组织活动。
     足足马的制作是用一种较粗的竹条编制而成,外面用白粗布装饰着色,里面还有几个照明灯,特制是马的两个眼睛,晚上马头内灯光闪闪,两只眼睛还能上下左右翻转,十分好看。马头制作直到脖胫处,后面再放马屁股,一般都选又长又光的马尾或细麻梳通染黑擦亮,安在马屁股上,然后扎在表演者的身上,在锣鼓声中跑起来,马头或上或下,后面马尾左右摆动,引人注目。其阵法包括“六郎归位阵”“五马破曹阵”“出南门阵”“十字梅花阵”“老龙盘  窝阵” ”“十字梅花带顶阵”“,六个阵法是一个轮回。
     做为昔阳独有的一种民间艺术形式,以独特的魅力展示着昔阳人民文化特色,丰富了以掌城为代表的昔阳县境内广大人民群众的文化生活。

关闭窗口
 

晋中文化生态研究中心 晋中国家级文化生态保护区
地址:山西省晋中市文华街199号晋中学院  邮编:030619  电话:0351-3985432