学校首页  中心首页  中心简介  中心动态  科学研究  晋中非遗项目  晋中非遗代表性传承人 
当前位置: 中心首页>>晋中非遗展示>>正文
 
从人人艳羡的手艺,到无人肯学的非遗 介休魏家铁匠铺叮叮当当还在出活儿
2015-12-07 20:09  山西晚报   (点击: )

网站来源:http://news.163.com/15/1202/02/B9Q21GDK00014AED.html

魏永泉在焊接锄龙钩

 从人人艳羡的手艺变成无人肯学的非物质文化遗产,介休铁匠魏永泉57岁时体会到了这样的变迁。“过去是一个铁匠收入等于五个下窑的(下煤窑),现在是五个好铁匠也抵不上一个下窑的。”魏永泉说。自进入本世纪以来,铁匠活儿就一路走下坡路,再没有一个人求他当徒弟,自己的孩子也不大肯跟自己干,“这手艺是眼看就要失传了”。11月28日,面对来访的介休市文化部门工作人员,魏永泉不断慨叹。

绵山脚下铁匠铺

今年初,介休市文化局在全市范围内寻访非物质文化遗产方面的传统技艺传承者,绵山镇推荐的魏永泉进入了他们的视线,今年7月摄影师董西平受委托来到绵山脚下兴地村的魏家,拍了一组图片,结果发到网上后大受追捧。市文化局就想在通过传承人的认定后,从选原料到出成品,拍一部资料片让魏氏铁匠技术留存于视频。“在全市范围内找寻,只找到魏家一户还在经营且众人认可的铁匠铺,想当年可不是这样的……”“想当年”要从清嘉庆说起。清嘉庆年间,魏永泉爷爷的父亲已经是一个游走四方的铁匠,从原籍山东聊城冠县出发,一度远涉朝鲜和东北各地,最后挑着工具担子来到介休,在今绵山镇保和村落脚,娶妻生子开始定居下来。到1943年,魏家已是远近小有名气的铁匠铺。魏永泉的爷爷头脑灵活肯吃苦,解放后因机缘迁户来到兴地村。兴地有唐太宗遗迹名寺“回銮寺”,坐落于紧邻灵石静升古镇的绵山下,方便了魏家铁器向灵石销售,于是魏家三代人都娶了灵石妻子,魏永泉更一度迁居灵石县马和乡张嵩村近十年。

打铁三分打七分修

“老辈人打铁,钢没好钢,铁没好铁,从前用的全是上党潞铁,属于笨铁,后来才用上了太原生产的新式铁,而钢更全是外国进来的洋钢。”在国产钢之前用过的钢,当地人习惯叫虎钢、寸寸钢、灯泡钢。魏永泉生于1958年,17岁开始正式学艺,三年苦学终出师。头一年,也就抡了一年大锤,第二年开始逐渐学着打小件,由拙到精,经粗到细,到了上世纪80年代初,从父亲手上传承来的手艺,加上自己的苦心钻研,让他有胆儿迁居张嵩村独立开业。正是在那之后的10年,魏永泉度过了自己打铁的10年黄金期。“活儿多得就休息不下,技术也得到了不断提高。”农具、炊具、矿具,无数件铁器从魏永泉手中制成,并成为方圆数十里人们劳作的助手。

打铁讲究多,器具有风箱、锤、铲、剁斧、磨石,还是那离不了的砧子,在魏家院里,大小不同的砧子记述了百年经营历程。一切都随着工业化和城镇化在迅速地变化,自从进入新世纪以来,魏家铁匠铺的产品收缩又收缩,现今主要是菜刀。

“打铁三分在打,七分在修”。在菜刀来讲表现得最为明显,尽管用上了电动工具,魏永泉还是一如既往地用纯手工打制菜刀,一把经他手制作出来的菜刀能卖一百多元,因远近闻名,已成城乡居民新婚和乔迁最喜爱的物什。“做多少就能卖多少,咱不是吹!”

魏永泉说这辈子带过三个徒弟,都学得不赖,可惜都嫌挣钱少不干了。“都是20多年前的事了,再没有一个肯跟上我学的,我的大儿子去年也扔下这,去做买卖了。”魏永泉有三个儿子,目前仅有二儿子给他当助手。

关闭窗口
 

晋中文化生态研究中心 晋中国家级文化生态保护区
地址:山西省晋中市文华街199号晋中学院  邮编:030619  电话:0351-3985432