学校首页  中心首页  中心简介  中心动态  科学研究  晋中非遗项目  晋中非遗代表性传承人 
当前位置: 中心首页>>晋中非遗展示>>正文
 
平遥推光漆器非遗传人的“漆” 彩人生
2016-04-29 20:21  晋中日报   (点击: )

网站来源:http://help.3g.163.com/0414/16/0429/08/BLQARBEC041408AK.html

 梁中秀,不拘于泥古,敢于创新,将油画、水粉、水彩画的表现手法有机融入漆器艺术,将平遥漆器技艺之美精彩呈现,让人们领略到了那独具魅力的山西文化。

 1972年11月,梁中秀进入平遥县推光漆器厂工作,跟随薛生金大师学习漆艺,从此年仅17岁的他与漆艺结下了深厚情缘。作为学徒的梁中秀了解到,平遥推光漆器素以制作工序繁琐、复杂著称,光是刮灰就需要五到六次,要想练得一手过硬技术,就必须比常人付出更多的努力。所以,从设计、雕刻、制作到推光,每一项的学习他都精益求精、苛求完美,在他看来,没有最好只有更好。凭着刻苦好学,再加上对画画的热爱,梁中秀在漆艺技法上进步非常快,制作出的作品用色明快鲜亮,线条严谨流畅。

 他的出色表现,也为他赢得更多学习机会,被厂里推选到四川美术学院工艺系进修。1987年,他又被推荐到广州美术学院进修。他珍惜每次来之不易的学习机会,系统学习专业美术理论知识,认真综合漆器制作的各个技艺,努力练就过硬本领。学成归来的梁中秀懂绘画、善木工、会雕刻、精设计,他同师父和几个师兄弟一起组建了平遥推光漆器厂设计室,把外地美术同本地漆艺特色相结合,制作了许多令人惊叹、美轮美奂的漆器作品。后来,他成立了中秀漆艺工作室,把个人感悟融入艺术创作,进一步丰富了“薛派”漆器艺术的表现力,用心用情为人们呈现漆器技艺之美。

 他笔下的漆艺作品,沉雄浪漫、丰润华滋,给人一种壮美的艺术感染力,深受人们喜爱,获得了各种奖项。像2008年漆画《金色年华》荣获世界手工艺大会金奖;2011年漆画《月下荷塘》荣获全国漆器精品展金奖;2013年漆画《秋染三峡》荣获中国工艺美术大师精品展金奖。2013年漆画《山西风光》被国家图书馆收藏,等等。他个人也荣获“山西省工艺美术大师”、“中国工艺美术大师”的称号。

 鲜花荣誉的获得,并没有让梁中秀沾沾自喜,他将平遥漆艺的传承、创新与发展作为自己一生的追求。他充分发挥工作室示范、带动作用,培养了一大批创新型优秀青年人才。此外,梁中秀在创作中加以现代人的文化理念、审美观念、现代构成,把多种工艺融会贯通,进行叠加应用,充分把天然漆与材料特性发挥到淋漓尽致,使艺术作品具有现代感、立体感、和谐感,为传承创新非物质文化遗产平遥漆器髹饰技艺起到积极的推动作用。他所创新的叠加工艺作品,使平遥漆器走向了更加广阔的现代艺术品市场,注入了新的活力,焕发出勃勃生机。

 对于平遥漆艺的传承与发展,梁中秀有着自己独到的见解,他说道:“要把平遥推光漆艺发扬光大,必须要有自己的特点,用平遥的工艺,参考现代的理念,但不能喧宾夺主,要有黄土高原的本色,北方人的气质,平遥的地域风格。这样才能使平遥推光漆器这朵中华民族的艺术奇葩开放得更加绚丽。”

关闭窗口
 

晋中文化生态研究中心 晋中国家级文化生态保护区
地址:山西省晋中市文华街199号晋中学院  邮编:030619  电话:0351-3985432